telefon(0232) 29-21-09 telefon(029) 117-81-57 telefon(029) 843-28-13 telefon(044) 74-74-745
НОВИНКИ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОСТИ ГАРАНТИЯ ОПЛАТА И ДОСТАВКА О НАС КОНТАКТЫ

Каталог

Есть ли в СНГ кондиционеры японской сборки !?

03.06.2014

В Европе. Причина наличия заводов в Европе - это высокие ввозные пошлины Европейского  союза. Что делает производство на месте более выгодным. Основное количество производимой техники идет на внутренний рынок, а доля рынка СНГ практически равна нулю.  
В Японии. Такая же ситуация и с производством в Японии.
В Китае. Вопреки заблуждению о существовании на рынке СНГ кондиционеров японской сборки, подавляющая часть кондиционеров сегодня собирается в странах третьего мира (Юго-Восточной Азии).
Каковы причины того, что ведущие Японские компании перенесли производство сначала в Малайзию, Таиланд, а теперь в Китай? Прежде всего - это дешевизна земли под застройку, низкие налоги, близость к источникам сырья и основным рынкам сбыта, низкая стоимость рабочей силы. Так, например, по оценкам некоторых японских фирм, затраты на персонал в Китае составляют 10% от затрат в Японии. Переносят свои производства в Китай не только японцы, так же поступают американцы и европейцы.
По сообщениям AFX Asia и Asia Pte Ltrd (со ссылкой на Nihon Keizai Shimbun), японские производители бытовых кондиционеров один за другим переносят производства кондиционеров на территорию Китая. Так, "SHARP" увеличил производство кондиционеров в Китае и Таиланде до 400000 ед. в год.
По сообщениям JARN, компания "FUJITSU" в процессе переноса производства бытовых кондиционеров "FUJITSU" и "GENERAL" на свой китайский завод Shanghai Fujirsu General.
"SANYO" планирует и дальше развивать своё китайское производство, более того, по сообщению AFX News-Asia. "SANYO" выдала лицензию сроком на пять лет на производство компрессоров под торговой маркой "SANYO" двум китайским компаниям China Resources (Shenyang) и Shenyang Shengrun Compressor Co.
"HITACHI" заканчивает строительство завода в Китае для экспортной базы мирового рынка (сейчас в Малайзии).
"DAIKIN" перенес производство компрессоров для кондиционеров в Китай (завод Xi’an). По сообщениям Financial Times Information на заводе "DAIKIN Europe", расположенном в Бельгии уже сокращен штат сотрудников. Агентство JARN сообщает, что "DAIKIN" полностью переводит производство бытовых сплит-систем на заводы в Таиланде и Китае, а также частично в Венгрию и Чехию, где себестоимость производства ниже. Не верящим в производство "DAIKIN" в Китае, можно самостоятельно ознакомиться с китайским "DAIKIN" на их сайте www.daikin-china.com.cn. 
Appliances Inc. of Zhuhai (GREE) и DAIKIN Industries, Ltd.- провели 18 февраля 2009 года в Чжухае встречу на высшем уровне, посвященную подписанию Соглашения о Глобальном Стратегическом Сотрудничестве. Впервые в истории отрасли сотрудничество заключается не в передаче собственных технологий ведущей японской компании китайской компании, а о совместной работе на всех этапах, начиная с этапа проектирования новых моделей кондиционеров. 
В планах сторон на 2010 год производство на заводе "GREE" в Чжухае (Китай) 1 млн. 600 тыс. кондиционеров под маркой "DAIKIN" для глобального рынка! 
На форуме стороны достигли согласия по следующим пяти проектам:
1)производство на заводе "GREE" бытовых инверторных кондиционеров для японского рынка (будут продаваться под маркой "DAIKIN");
2)совместное строительство завода по производству инверторных компрессоров и электронных компонентов;
3)совместное строительство завода по производству корпусных деталей из пластика в Чжухае (Китай);
4)консолидация для совместных закупок сырья и комплектующих для производства кондиционеров;
5)совместная разработка новых инверторных кондиционеров с использованием энергосберегающих и защищающих окружающую среду технологий.
Оба завода будут находиться под управлением компании GREE Electric Appliances, которой принадлежит контрольный пакет акций в этом СП.
По сообщению агентства South America Business Information, "CARRIER", часть существующего производства в Малайзии собирается переносить в Китай, а часть кондиционеров производит в Аргентине. И каждый год количество знаменитых торговых марок, производимых на китайских заводах, растет. 
  
Некоторые известные компании и место сборки их кондиционеров:

AEG - Китай
Carrier - Малайзия, Аргентина, Китай 
Daikin - Таиланд, Бельгия, Венгрия, Чехия, Китай 
Fuji - Таиланд
Fujitsu - Таиланд, Китай 
General Fujitsu - Таиланд, Китай 
Hitachi - Малайзия, Китай 
LG - Корея, Китай, Турция
McQuay - Таиланд, Китай 
Mitsubishi Heavy - Таиланд 
Panasonic - Малайзия, Китай 
Samsung - Корея, Китай, Узбекистан
Toshiba - Таиланд, Китай

Наивно было бы пытаться купить в Украине кондиционер, собранный в Японии, Германии, США. С другой стороны не стоит опасаться техники, произведённой в Китае - стране, имеющей программу полёта человека на Марс, ядерное оружие, авианосцы, подводные лодки, не говоря о современных компьютерах.
В 2002 году Китай вышел на первое место в мире по производству кондиционеров. По оценкам специалистов, на сегодняшний день в Поднебесной находится более 60% мирового производства этой продукции и уже в ближайшие годы его доля увеличится в полтора раза. 1,5-миллиардный Китай сам является крупнейшим в мире рынком бытовых кондиционеров. Из 32,7 млн. сплит-систем, оконных и мобильных кондиционеров, проданных в мире в 2002 году, на Китай пришлось 9,2 млн. или другими словами 28,1%. На внутреннем рынке доминирует продукция местных фирм, а доля импорта каждый год падает.
Вообще, если рассматривать китайский рынок, то всех местных производителей можно условно разделить на три ценовые категории.
Первая - заводы Gree, Haier, Kelon, Midea, Chigo. Завышенная цена, но очень и очень неплохое качество.
Вторая - средняя цена при той же функциональности и немного меньшем качестве. Наиболее крупные заводы (каждый более 1,2 млн. кондиционеров в год) - AUX, Chunlan, Galanz, TCL (выпускающие продукцию под разными марками).
Третья ценовая категория - это небольшие компании с неизвестными марками, ориентированные на минимальную отпускную цену. Качество этой техники нестабильно. Вам может повезти, и она отработает немало лет, но % брака все-таки высок. Многие из купивших по принципу "лишь бы подешевле", уже поняли свою ошибку. Впрочем, ожидать нормального качества от изделия, с низкой акционной ценой, встречающейся на распродажах, неверно.
Ни в одной порядочной фирме-продавце Вас не станут обманывать по поводу происхождения техники. Если же кто-то упорно доказывает, что кондиционеры сделаны в Японии, Западной Европе или США (из комплектующих, сделанных в этих-же странах), то у Вас есть б-о-льшой повод усомниться в компетентности или честности собеседника.